· 

PLÄTZCHEN - REZEPT

 

Moin Moin!

 

Wir nähern uns der friedvollen und besinnlichen Weihnachtszeit. Was gibt es schöneres als gemütlich zusammen zu sitzen und Plätzchen zu essen. Aber da bleibt eine ganz wichtige Frage im Raum?

 
"Wo ist das Rezept geblieben von den Plätzchen, die wir lieben?"

 

Wir zeigen euch heute ein Rezept, welches nicht nur unglaublich gut schmeckt, sondern sich auch bestens zum Backen mit Kindern eignet!

 

Schreibt in die Kommentare wie euch die Plätzchen geschmeckt haben. :)

 


Zutaten

TEIG:

  • 100 Gramm Zucker
  • 200 Gramm Butter
  • 300 Gramm Mehl
  • 1 Ei

Nach belieben:

Vanillezucker oder Zimt hinzufügen

SONSTIGES:

  • Mixer
  • Rührschüssel
  • Ausstechformen
  • Nudelholz
  • Messer u. Löffel
  • evtl. Schüsselauskratzer
  • Waage 

VERZIEREN:

  • Etwas Puderzucker für den Guss, Schokolade, Streusel, Rosinen, Kokosraspel, Zuckerstifte, usw. 

Vor dem Backen kann man gut Marmelade, Mandeln oder Eigelb zum Verzieren benutzen.


Vorbereitung

  • Viel Platz schaffen, 
  • Materialien bereitstellen
  • Schürzen umbinden 
  • Lange Haare zu einem Zopf binden
  • HÄNDE WASCHEN!

Zubereitung

  • Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  • Zucker, Butter, Mehl und das Ei in eine Rührschüssel geben und alles kurz mit einem Mixer (Knethaken) verrühren.
  • Danach den Teig mit den Händen zu einer Kugel formen. Fertig ist der Teig!
  • TIPP: Den Teig kurz in den Gefrierschrank legen (max. 10 min) damit er sich später leichter ausrollen lässt.
  • Den Teig auf einer glatten, sauberen Fläche ausrollen und nach belieben ausstechen.
  • Die Plätzchen auf ein Backblech mit Backpapier legen und für ca. 10-12 min in den Ofen bei 180 Grad. (Die Plätzchen müssen eine leicht goldene Farbe haben)
  • Nach dem Erkalten lassen, kann man die Plätzchen verzieren. Wir haben uns für eingefärbten Guss und viele verschiedene Streusel entschieden.

Tipps

  • Die Butter sollte Zimmertemperatur haben, damit sie sich leichter vermengen lässt
  • Man kann während die Plätzchen im Ofen sind, Tütchen gestalten um sie darin später aufzubewahren.
  • Schürzen tragen: Gibt den Kindern das Gefühl richtige, professionelle Bäcker zu sein.

Guten Appetit!
Eure 
Elbwichtel


Kommentar schreiben

Kommentare: 0